Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Подготовка к отопительному сезону – очень важный момент

  • 10 мая 2017

    Большая часть территории нашей страны находится в климатических зонах с холодной зимой, поэтому вопрос подготовки дома к отопительному сезону является актуальным для всех владельцев недвижимости.
    Если за состояние частных и многоквартирных домов не отвечает Управляющая компания или ТСЖ, то собственникам остается надеяться только на себя. Поэтому по окончании одного отопительного периода им необходимо сразу же заняться подготовкой к следующей зиме.

    При подготовке дома к отопительному периоду необходимо провести ряд мероприятий, в которые входят проверка теплоизоляции дома, ревизия стен, осмотр чердака, ревизия коммуникаций и системы электроснабжения, также необходимо учеть проблемы, возникшие в предыдущем отопительном периоде.

    Проверка теплоизоляции дома позволит установить источники потерь и при необходимости произвести утепление. Если в предыдущий зимний период или весной вы обнаруживали замокание стен, то в летний период необходимо выяснить причины этого явления и обязательно их устранить.
    Осмотр чердака дает возможность обнаружить следующие неисправности: протечки кровли, которые необходимо устранить как можно скорее; скопление конденсата на потолке чердака, которое указывает на недостаточную пароизоляцию чердачного перекрытия или на неполадки системы вентиляции дома.

    В холодные зимы нередко приходится использовать дополнительные обогреватели, которые дают большую нагрузку на электросеть. Вследствие этого в домах, особенно старых, зимой случаются пожары. Поэтому, какой бы надежной не казалась вам система электроснабжения дома, необходимо провести ее ревизию.

    Но важнейшим моментом подготовки дома к отопительному сезону является, конечно же, проверка состояния отопительной системы, промывка отопления и при необходимости ее опрессовка. Данному мероприятию следует уделять особое внимание – перед запуском нужно проверить ее работоспособность, что можно сделать, проведя гидравлические испытания. Опрессовка нужна для выявления проблемных участков в отопительном оборудовании. Гидравлические испытания – это несколько мероприятий, проведение которых дает возможность заблаговременно выявить возможные неисправности или повреждения отопительной системы, устранить их перед началом отопительного сезона, либо убедиться в ее полной работоспособности.

    Очевидно, что выполнить все эти мероприятия без знаний, опыта и соответствующего оборудования попросту невозможно. Следовательно, ими должны заниматься работники соответствующих служб.

    В случаях если в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления собственникам помещений в таком доме необходимо заключать договора оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами или организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности для выполнения всех требований по подготовке к отопительному сезону.

    При не исполнении мероприятий по подготовке к отопительному сезону собственниками помещений в многоквартирном доме, дом не будет готов к холодной зиме по вине самих жильцов, чтобы избежать данной ситуации рекомендуем выбрать способ управления и в летний период выполнить все необходимые работы.




Возврат к списку