Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Что такое ВИЧ-инфекция/СПИД

  • 19 мая 2017

    ВИЧ-инфекция  болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием различных инфекций и вторичных злокачественных новообразований. СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции.

    Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

    Вирус от одного человека другому передается тремя путями:

    1. Через кровь (внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов); возможно заражение при проведение нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, ее продуктов, пересадке органов и тканей.

    2. Половой путь.

    3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск развития рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом ребенок должен получать только искусственное вскармливание.

    Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространенным страхам ВИЧ не передается: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слезы, при кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоемах, через укусы животных и насекомых.

    Как выявляется ВИЧ?

    ВИЧ может жить в организме длительное время, прежде чем проявятся какие-либо симптомы. Часто люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя хорошо в течение данного времени и даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Единственный путь выявить вирус – пройти обследование на наличие в крови специфических антител к ВИЧ.

    В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу.

    Определить их можно не ранее 3 месяцев. В связи с этим рекомендуется сделать тест на антитела к ВИЧ через 3-6 месяцев от момента предполагаемого заражения. Хотя в этот период инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям при определенных условиях.

    Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

    • здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;

    • защищенный половой контакт;

    • взаимная верность друг другу партнеров;

    • лучший способ профилактики ВИЧ/СПИД среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.


    Необходимо осознать угрозу и, пока не поздно, изменить свое поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ.

    Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.




Возврат к списку