Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия "Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Светлый"

  • 8 сентября 2017

    расположенное по адресу: 670014, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Лесная 11 «а», оказывает услуги по социальной реабилитации — комплексу мер (услуг), направленных на восстановление способностей ребенка к самостоятельной семейно-бытовой и общественной деятельности, т.е. восстановление социального статуса (воспитание и восстановление человека как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции).

    Стационарное отделение представлено специалистами: логопед, дефектолог, педагог-психолог, арттерапевт, инструктор по труду, социальный педагог, специалисты по соцработе, культорганизатор.

    Мероприятия по социальной реабилитации:

    Целью социальной реабилитации является приспособление, адаптация ребенка к социальной реальности, восстановление социального статуса личности, способностей к бытовой, профессиональной и общественной деятельности, обеспечение социальной адаптации в условиях окружающей среды и обществе.

    Задачи социальной реабилитации:    

    1.​ содействие социально-бытовой адаптации ребенка с последующим его включением в окружающую жизнь;

    2.​ оказание помощи в определении жизненных перспектив и выборе способов их достижения;

    3.​ развитие коммуникативных навыков.

    Социальная услуга включает в себя:

    -  обеспечение познавательной, досуговой деятельности детей, приобщение их к занятиям в кружках по интересам;
    - формирование у детей культурных ценностей, эстетического вкуса, нравственных качеств личности. Это  игротерапия, арт-терапия, музыкотерапия. 
    Занятия по социально-бытовой адаптации и культурно-досуговой деятельности проводят социальные педагоги и специалисты по социальной работе, музыкальный руководитель и трудотерапевт. Также социальными педагогами и специалистами по социальной работе проводятся мероприятия по  актуальным проблемам: пожарная безопасность, правила дорожного движения, о вреде вредных привычек. В свободное время дети учатся технологиям работы с пластичными материалами, тестом, глиной, бисероплетение. На уроках изодеятельности юные художники рисуют гуашью и акварелью, создают композиции из природных материалов. На музыкальных уроках дети слушают музыку, разучивают песни, поют.  
    Специалистами Центра ведется работа на внедрение  различных  виды помощи: 
    - консультирование родителей; 
    - диагностика отклонений  детей раннем возрасте; 
    - обучение родителей взаимодействию с ребенком с нарушениями развития; 
    - занятия с парой «мама - ребенок» по развитию навыков самообслуживания, развитию психических процессов, устранению проблем в эмоциональном развитии.
    Дети с речевой патологией занимаются с логопедом. Родители детей также получают  квалифицированную помощь и консультацию по организации  домашних занятий с ребенком. Логопед использует традиционные и современные, в том числе авторские методики коррекционной работы с детьми от рождения до 18 лет, проводит зондовый логопедический массаж. Кабинет оборудован логотренажером «Дельфа-130», который позволяет осуществить коррекцию нарушений устной речи, восприятия, внимания  и памяти ребенка. Используются компьютерные программы коррекции звукопроизношения и нарушений письма.

    Не менее важной и значимой является психолого-педагогическая обслуживание, которое основано на личностном подходе к каждому ребенку и  носит как коррекционный, так и консультативный характер для детей и их родителей. Психологическая услуга для детей основана на методиках, развивающих способы межличностного взаимодействия и гармоничного общения с окружающими. Программа нацелена на достижение максимально возможной социальной адаптации каждого ребёнка.

          Монтессори-кабинет оборудован дидактическими материалами для развития детей дошкольного возраста. Материалы расположены по зонам: для самых маленьких и средних групп, модульное оборудование, практическая жизнь, сенсорное развитие.

    В темной сенсорной комнате психологи проводят занятия на развитие всех видов восприятия детей дошкольного возраста (зрительного, слухового, тактильно-двигательного), на основе которого формируются полноценные представления о внешних свойствах предметов, их форме, величине, положении в пространстве, запахе и вкусе. Имеется водно-гелевая кровать.

           Игровая комната «Улыбка ребенка»  оснащена  модульным игровым оборудованием для детей с ограниченными возможностями.В ассортимент оборудования комнаты входит:
    - мягкие игровые модули;
    - зоны социально-значимых объектов (парикмахерская, магазин, кухня);
    - спорт инвентарь;
    - отдельные элементы методики М. Монтессори;
    - настольные познавательные и интеллектуальные игры в широком ассортименте;
    - оборудование для развития крупной и мелкой моторики;
    - оборудование для развития и закрепления навыков сенсорных эталонов.

    Арттерапевтические технологии: 
    * «Sand-play» (игра на песке), для детей дошкольного возраста 
    * глинотерапия;  
    * пальчиковое рисование;
    * игротерапия и развитие коммуникативных навыков;

    Работают кружки:

    * домоводства,

    * бисероплетения и вышивания,

    * музыкальные занятия.

            Для развития детей и их досуга  функционирует библиотека.       

            Для обеспечения круглогодичного обслуживания детей школьного возраста Центром заключен договор со средней  школой № 57 г. Улан-Удэ, где в учебное время дети обучаются по программе общеобразовательной школы. 
    Центр активно сотрудничает с различными социокультурными  учреждениями города: кинотеатрами, театрами, музеями.
    На сегодняшний день Центр оснащен современной видео, аудио-аппаратурой, имеется компьютерный класс, оборудованный современной техникой.

    Порядок и условия предоставления социальных услуг

    В соответствии с постановлением Республики Бурятия от 17.07.2015 г № 361 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам в Республике Бурятия» социальные услуги в стационарной форме предоставляются поставщиками социальных услуг их получателям при постоянном или временном проживании (на срок, определенный индивидуальной программой), социальные услуги в полустационарной форме предоставляются их получателям поставщиком социальных услуг в определенное время суток, социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются их получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток.

    Несовершеннолетним, признанным нуждающимися в социальном обслуживании социальные услуги предоставляются в объемах, определенных индивидуальной программой.

    Социальные услуги предоставляются бесплатно признанным нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, в полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому, несовершеннолетним детям, в том числе, детям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

    Законные представители детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи с 2-3 степенью ограничения к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, несовершеннолетних возрасте до 7 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме в связи с частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, сопровождающие несовершеннолетних, при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме при временном проживании, признаются нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия   от 12.12.2014 № 635 «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия».

    Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, в объемах, определенных индивидуальной программой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

    Среднедушевой доход получателя социальных услуг рассчитывается в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».

    Тарифы на социальные услуги устанавливаются Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия.

    Плата за предоставление социальных услуг взимается в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.

    Порядок обращения за получением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания,

    за исключением срочных социальных услуг. 

    Для получения социальных услуг в стационарной форме, за исключением срочных социальных услуг,  несовершеннолетний и (или) его законный представитель (далее – заявитель) обращается в письменной или электронной форме в подразделение республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» (далее - подразделение РГУ) по месту своего жительства или месту пребывания с заявлением о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 159н  

                К заявлению прилагаются следующие документы

    а) копия паспорта несовершеннолетнего, а при его отсутствии копия свидетельства о рождении, иного документа, удостоверяющего личность;

    б) копия документа, удостоверяющего личность законного представителя несовершеннолетнего (при обращении законного представителя несовершеннолетнего);

    в) копия документа, удостоверяющего полномочия законного представителя несовершеннолетнего (при обращении законного представителя несовершеннолетнего, не являющегося его родителем);

    г) заключение медицинской организации об отсутствии у несовершеннолетнего медицинских противопоказаний для получения социальных услуг, перечень которых утверждается в соответствии с частью 3 статьи 18Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;

    д) заключение медицинской организации:

    - о полной или частичной утрате несовершеннолетним способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, нуждаемости в постоянном постороннем уходе с указанием типа учреждения социального обслуживания (в случае обращения за предоставлением социальных услуг несовершеннолетнему вследствие частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы или наличия инвалидности);

    - о наличии у ребенка степени умственной отсталости, в том числе, отягощенной психоневрологической симптоматикой, лишающего его возможности находиться в специальной (коррекционной) образовательной организации VIII вида, с указанием рекомендуемого типа организации социального обслуживания (в случае обращения за предоставлением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при постоянном проживании несовершеннолетним, страдающим психическими заболеваниями);

    е) заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в том числе содержащее сведения о возможности и (или) необходимости освоения несовершеннолетним адаптационной образовательной программы (в случае обращения за предоставлением несовершеннолетнему социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при постоянном проживании);

    ж) копию справки об инвалидности, выданной учреждением медико-социальной экспертизы, с указанием группы инвалидности и срока инвалидности (в случае обращения за предоставлением социальных услуг несовершеннолетним, являющимся инвалидами);

    з) копию индивидуальной программы реабилитации инвалида (в случае обращения за предоставлением социальных услуг несовершеннолетним, являющимся инвалидами (при наличии));

    и) копии документов, подтверждающих наличие у ребенка трудностей в социальной адаптации (в случае обращения за предоставлением социальных услуг несовершеннолетним, испытывающим трудности в социальной адаптации (при наличии));

    к) документы, подтверждающие тяжелую болезнь законного представителя, привлечение законного представителя к уголовной ответственности и назначение ему наказания в виде лишения свободы, отсутствие другого законного представителя (в случае обращения за предоставлением социальных услуг законных представителей несовершеннолетних, не имеющих возможность обеспечения ухода за ними);

    л) копии документов (сведений), подтверждающих наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности несовершеннолетнего, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

    Законные представители детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи с 2-3 степенью ограничения к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, несовершеннолетних возрасте до 7 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме в связи с частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, сопровождающие несовершеннолетних, при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме при временном проживании, признаются нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия   от 12.12.2014 № 635 «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия».

    Перечень документов при поступлении в стационарное отделение

    На детей

    Заявитель, получив направление и индивидуальную программу, обращается к соответствующему поставщику социальных услуг со следующими документами:

    а) паспорт несовершеннолетнего, а при его отсутствии свидетельство о рождении, иной документ, удостоверяющий личность;

    в) документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (при обращении законного представителя несовершеннолетнего);

    г) документ, удостоверяющий полномочия законного представителя несовершеннолетнего (при обращении законного представителя гражданина, не являющегося его родителем);

    д) индивидуальная программа предоставления социальных услуг несовершеннолетнего;

    е) направление несовершеннолетнего на предоставление социальных услуг в стационарной форме;

    ж) справка-заключение врача с указанием диагноза несовершеннолетнего и результатов следующих анализов: общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), анализ на яйца глист, соскоб на энтеробиоз (срок действия - 7 дней); результаты бактериологического обследования на кишечные инфекции (срок действия - 14 дней); результаты флюорографического исследования грудной клетки ребенка старше 15 лет (срок действия - 1 год); справка (выписка) о проведенных прививках либо сертификат профилактических прививок;

    з) справка медицинской организации по месту жительства или пребывания несовершеннолетнего об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня со дня обращения за предоставлением социальных услуг к поставщику социальных услуг (срок действия - 3 дня);

    и) полис обязательного медицинского страхования несовершеннолетнего (при наличии).

    На сопровождающее лицо

    Гражданин, получив путевку и индивидуальную программу, обращается к выбранному им поставщику социальных услуг со следующими документами:

    а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

    б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, а также документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (при обращении представителя гражданина);

    в) путевка для приема в стационарную организацию социального обслуживания;

    г) индивидуальная программа предоставления социальных услуг гражданина;

    д) медицинская карта с выпиской из истории болезни, сведениями о результатах обследования на туберкулез, результатах лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках. Результаты бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций действительны в течение 2 недель с момента забора материала для исследований, флюорографического исследования грудной клетки - 1 год;

    е) справка медицинской организации по месту жительства или пребывания гражданина об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня со дня обращения за предоставлением социальных услуг к поставщику социальных услуг (срок действия - 3 дня).

    (п. 3.17 в ред. Постановления Правительства РБ от 02.08.2016 N 354)

    При отсутствии направления и индивидуальной программы сопровождающие лица детей оплачивают услуги согласно утвержденным тарифам.

    Минимальный размер оплаты составляет 900 руб. в сутки (питание, проживание, предоставление мебели, мягкий инвентарь, уборка помещения).  

    Для получения направления (путевки) и индивидуальной программы получения социальных услуг обращаться в отделы РГУ "ЦСПН" по месту жительства.

    Телефоны для связи 8 (30130) 22300 г. Северобайкальск, 44255 п. Новый Уоян, 8(30132)55383 п. Таксимо Муйского района.

    Официальный сайт организации http://светлый-улан-удэ.рф/main




Возврат к списку