Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

О Порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан

  • 8 сентября 2017

    В целях реализации Закона Республики Бурятия от 30.06.2016 № 1905-V «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан» принято Постановление Правительства Республики Бурятия от 24.10.2016г. № 488 «О Порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан» в соответствии с которым право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан:

    1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет;

    2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

    3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости), собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет;

    4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

    Компенсация не предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет и лицам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости), собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет в случае предоставления им мер социальной поддержки по оплате любого жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе компенсации, включающих уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, законами Республики Бурятия, иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия (являющиеся получателями льгот).

    Если одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет; лица, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости), собственникам жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, одновременно имеют право на компенсацию в соответствии с иными нормативными правовыми актами, им предоставляется компенсация в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за вычетом компенсации, предоставленной в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

    При предоставлении данной выплаты необходимы следующие документы:

    - заявление по форме;

    - копия документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, если заявитель проживает в составе семьи;

    - копии трудовых книжек или иных документов, подтверждающих факт отсутствия работы (иные документы – справки из ОПФР по РБ);

    -справка о составе семьи;

    -правоустанавливающий документ на жилье;

    -выписка лицевого счета в банке.

    Копии документов представляются с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены. Копии документов после их сличения с оригиналом приобщаются в личное дело гражданина, оригиналы возвращаются гражданину.

    Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:

    - представление недостоверных сведений;

    - отсутствие права на получение компенсации;

    - предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе компенсации, включающих уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, законами Республики Бурятия, иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, в возрасте от 70 до 80 лет, для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости), собственников жилых помещений, в возрасте от 70 до 80 лет.

    При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Республики Бурятия, по выбору гражданина.

    Решение подразделения РГУ о предоставлении компенсации принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении компенсации.

    О принятом решении в течение 5 рабочих дней сообщается заявителю в письменном виде. В случае отказа в предоставлении компенсации излагается его причина.

    Компенсация назначается с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился в подразделение РГУ за компенсацией с документами, но не ранее даты возникновения права на компенсацию, и выплачивается не позднее 29 числа месяца, следующего за месяцем получения подразделением РГУ сведений об оплате гражданами взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

    При наступлении обстоятельств, влекущих изменение в праве на получение компенсации либо ее прекращение, изменение размеров компенсации, граждане обязаны извещать подразделение РГУ в течение 15 дней после наступления указанных обстоятельств.

    Предоставление компенсации по решению подразделения РГУ прекращается в случае:

    - подачи заявления об отказе от предоставления компенсации - с месяца, указанного в заявлении;

    - утраты права на получение компенсации - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили данные обстоятельства;

    - смерти получателя компенсации - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя.

    Компенсация перечисляется гражданину по его желанию на лицевой банковский счет, указанный в заявлении, или выплачивается через отделение почтовой связи.

    Компенсация, необоснованно выплаченная гражданину в случае представления недостоверных сведений, подлежит возврату в доход республиканского бюджета. При отказе от возврата указанных средств они взыскиваются с гражданина в судебном порядке.



    Ведущий специалист

    Северного отдела РГУ ЦСПН

    Елисеенко А.В.




Возврат к списку