Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Денежная компенсация на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому самостоятельно

  • 8 сентября 2017

    В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 08.02.2011г. № 43 «О порядке назначения и выплаты денежной компенсации на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому самостоятельно» ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

    - Денежная компенсация на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому самостоятельно.

    Размер компенсации составляет 12000 руб. в год.

    Право на денежную компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), постоянно проживающий на территории Республики Бурятия и самостоятельно осуществляющий воспитание и обучение на дому ребенка-инвалида, не посещающего дошкольное образовательное учреждение. 

    Компенсация выплачивается на ребенка-инвалида, достигшего возраста полутора лет, и до момента поступления ребенка-инвалида в первый класс образовательного учреждения, реализующего программы начального общего образования, но не позже достижения им возраста восьми лет.

    В случае воспитания и обучения родителями (законными представителями) на дому самостоятельно двух и более детей-инвалидов дошкольного возраста компенсация предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

    Назначение и выплата компенсации осуществляются подразделениями республиканского государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения" (далее – Северный ОСЗН) по месту проживания заявителя на заявительной основе, на основании следующих документов:

    а) заявление по установленной форме;

    б) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

    в) копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом, в случае установления над ребенком-инвалидом опеки (попечительства);

    г) копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;

    д) копия документа, подтверждающего наличие инвалидности или ВИЧ-инфекции у ребенка;

    е) справка уполномоченного органа местного самоуправления о непосещении ребенком-инвалидом дошкольного образовательного учреждения; (при отсутствии информационного обмена)

    ж) на ребенка-инвалида в возрасте 6 лет 6 месяцев и старше - справка уполномоченного органа местного самоуправления о непосещении ребенком-инвалидом образовательного учреждения, реализующего программы начального общего образования;

    з) справка о составе семьи; (при отсутствии информационного обмена)

    и) сведения о лицевом банковском счете получателя при выплате компенсации через кредитное учреждение.

    Копии документов представляются с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены. Копии документов после их сличения с оригиналом приобщаются к вышеперечисленным документам, оригиналы возвращаются.

    Если второй родитель ребенка-инвалида проживает в другом муниципальном образовании в Республике Бурятия либо семья в течение 12 месяцев перед обращением изменила место жительства в пределах Республики Бурятия, Северный ОСЗН истребует справку из подразделения РГУ по месту жительства второго родителя или по прежнему месту жительства семьи о не назначении компенсации.



    Основанием для отказа в предоставлении компенсации являются:

    - представление недостоверных сведений;

    - отсутствие права на получение компенсации.

    Право на выплату компенсации определяется на момент обращения родителя (законного представителя) со всеми необходимыми документами.

    Выплата компенсации осуществляется в размере, установленном Законом Республики Бурятия от 10.11.2010 № 1734-IY «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия», с января текущего года, но не ранее месяца возникновения права по декабрь текущего года, но не позднее истечения срока инвалидности у ребенка-инвалида, достижения ребенком-инвалидом школьного возраста (6 лет 6 месяцев и старше) или возраста 8 лет.

    Сумма компенсации определяется пропорционально периоду с месяца возникновения права по декабрь текущего года или по месяц окончания у ребенка-инвалида срока инвалидности, по месяц, предшествующий началу учебного года или по месяц достижения ребенком-инвалидом возраста 8 лет соответственно.

    Для доплаты компенсации, а также для выплаты компенсации на очередной календарный год, родители (законные представители) представляют документы, указанные выше.

    Доплата компенсации осуществляется за период с месяца прохождении ребенком-инвалидом переосвидетельствования и подтверждения его инвалидности или в случае, если ребенок-инвалид не зачислен в первый класс общеобразовательной организации, до конца текущего года.

    Компенсация и доплата компенсации перечисляются получателю на лицевой банковский счет в выбранном им кредитном учреждении или выплачиваются получателю через организации связи (доставки).

    Компенсация и доплата компенсации, необоснованно выплаченные гражданину в случае предоставления недостоверных сведений, злоупотребления (поддельные, подложные документы, обращение после смерти ребенка-инвалида) возвращаются им в республиканский бюджет. При отказе от возврата денежные средства взыскиваются с гражданина в судебном порядке.



    О.С.Вандакурова

    Главный специалист Северного ОСЗН




Возврат к списку