Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Информация о пожарах

  • 27 августа 2019

    За прошедшую неделю с 18 августа 2019 года по 25 августа 2019 года в Северобайкальском районе произошло 2 возгорания:

    21.08.19 г. п. Кичера, ул. 50 лет ВЛКСМ, возгорание бесхозного строения площади 25 кв.м, причина – прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем.  

    24.08.19 г. п. Новый-Уоян, ул. 40 лет Победы, возгорание мусора, причина – прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем.  

    с 1 января по 25 августа 2019 года на территории Северобайкальского района  произошло 114 пожаров, от опасного фактора пожара погиб - 1 человек , травмированных нет.

     8 - пожаров произошли в жилом секторе (с. Уоян возгорание гаража, п. Нижнеангарск возгорание 3-х жилых домов, п. Новый-Уоян возгорание жилого дома, возгорание автомобиля, СОТ Железнодорожник возгорание дачного дома).

     9 - пожаров произошли в производственном, административном секторе (п. Нижнеангарск, п. Новый-Уоян, с. Уоян, с. Верхняя-Заимка, вне населенного пункта).

    97 - пожар возгорание бесхозного строения, мусора, травы (п. Новый-Уоян -66, п. Нижнеангарск -21, п. Кичера -2, с. Кумора -4, с. Холодное -1,

    с. Верхняя-Заимка-1).

    Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем – 94 случаев, нарушение правил устройств и эксплуатации печного отопления – 3 случая, нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования – 5 случая, нарушение правил устройства эксплуатации газового оборудования – 1 случай, неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства – 1 случай, детская шалость с огнем – 1 случай, другие причины - 8 случаев, поджог – 1случай.

    12-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ предупреждает:

    нарушение правил пожарной безопасности угрожает Вашему имуществу!

    Пожарная безопасность в осенне-зимний период

    Пожары в жилом секторе – это постоянная угроза для жизней людей и их имущества. Около 80% от всех пожаров, которые регистрируются в Республике Бурятия происходят на частных территориях. Чаще всего возгорания ликвидируют в летних кухнях, зимовьях и вагончиках. От общего количества такие пожары составляют около 40%. В жилых комнатах пожары возникают в 19% случаев, на чердаках в 12%, пристрои к домам горят в 7% случаев. Меньше всего возгорания происходят в коридорах.

    Что касается гибели людей во время пожаров, то существует статистика: в основном люди погибают в период с 10 вечера до 4 утра в пятницу и в выходные дни. Около 45% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

    Причины пожаров носят различный характер, однако, чаще всего, причинами пожара в регионе становятся неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей, а также шалость детей с огнем.

    В осенне-зимний период происходит резкий рост возгораний в жилом секторе, в связи с чем Государственная противопожарная служба Республики Бурятия настоятельно рекомендует заранее позаботиться о пожарной безопасности в своем доме.

    Помните, при пренебрежении правилами пожарной безопасности предметы жизнеобеспечения, такие как отопительные печи, бытовые приборы  и др. могут послужить причиной возгораний в домах и на частных территориях.

    Чтобы уменьшить риск возгорания в домах, нужно исключить возможность появления источников пожаров. Для этого, не дожидаясь наступления осенне-зимнего периода, необходимо прочистить дымоход печей, проверить целостность печной кладки и оборудовать каждую печь предтопочным листом размером не менее 50 х 70 см. Также нужно проверить состояние электропроводки и электроприборов, убедиться, что все готово к повышенной нагрузке на электросеть. Не менее важно очистить придомовую территорию от мусора и травы, чтобы избежать их возгорания.

    Данные меры эффективны только в том случае, если Вы соблюдаете правила пожарной безопасности.

    Поэтому не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не допускайте их перекала.

    Нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра и устанавливать их вблизи легкосгораемых материалов. Даже при исправной электропроводке нельзя перегружать электросеть единовременным включением электроприборов.

    Особое внимание нужно уделить курению в помещении: вредная привычка несет высокую пожарную опасность, поэтому не курите в постели и вблизи мягкой мебели. Убедитесь в том, что окурок потушен.

    Правила пожарной безопасности касаются не только взрослого населения, но и детей. Важно объяснить ребенку, что играть с огнем недопустимо. Ребенок должен находиться в поле зрения взрослых, когда топится печь и работают электроприборы. Спички и зажигалки лучше хранить в недоступном для детей месте.

     

    При обнаружении пожара в первую очередь вызовите пожарных по телефону «101» (со стационарного «01»).

    Будьте БДИТЕЛЬНЫ!

            
    Инструктор ПП 12-го Северобайкальского отряда ГПС РБ   Ольга Кибякова




Возврат к списку