Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Добровольная дактилоскопия – путь решения житейских проблем

  • 19 сентября 2019

    Почти две сотни лет назад врачи заметили, что у каждого человека подушечки пальцев имеют свой неповторимый узорный рисунок, на протяжении всей жизни. Это открытие было сразу же взято на вооружение правоохранительными органами: по отпечаткам пальцев разыскивались преступники, опознавались погибшие.

        Даже в наше время, несмотря на компьютеризацию, глобальные информационные системы, иногда бесследно пропадают люди. В нашем регионе, зачастую в эту категорию попадают как местные жители - охотники, рыбаки, так и приезжие туристы. Несмотря на то, что достаточно  часто с людьми происходят несчастные случаи, человеческой природе противны сами мысли о несчастьях, смерти, поэтому люди нередко суеверно противятся предосторожностям, не задумываются о возможности опознания, тем самым очень усложняют работу сотрудникам полиции, оставляя своих близких в неведении о своей судьбе.

        Кроме этого, в жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. При этом дактилоскопическая информация могла бы оказать неоценимую помощь. Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относится к процедуре снятия отпечатков пальцев. Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

        Многие скажут, что несчастные случаи происходят не так часто и будут правы. Но и в повседневной жизни таких ситуаций, когда чрезвычайно помогли бы результаты добровольной дактилоскопии, немало. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, найти его родственников будет очень трудно. А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.

        Таких случаев, к сожалению, не мало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

        Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

        Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.

        Таким образом понятно, что жизненных ситуаций, в разрешении которых может помочь дактилоскопирование достаточно много и аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

        Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы при въезде в ряд стран туристы проходили процедуру дактилоскопирования в обязательном порядке. Чтобы жителям России не приходилось каждый раз сдавать отпечатки пальцев при каждой попытке выехать за рубеж, сотрудникам служб достаточно будет просто послать запрос о сведениях.

        Немаловажная причина, из-за которой следует пройти процедуру добровольного дактилоскопирования — своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина. Гражданин, прошедший дактилоскопирование, не пойдет совершать преступление.

        В нашей стране добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась еще более одиннадцати лет назад. В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» определено право граждан на прохождение добровольной дактилоскопической регистрации.

        Добровольная дактилоскопическая регистрация – один из видов дактилоскопической регистрации в Российской Федерации. Государственная дактилоскопическая регистрация включает в себя получение, учет, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения паппилярных узоров пальцев рук человека.

        Следует также отметить, что если в России эта процедура исключительно добровольная, то в ряде западных стран — обязательная, и демократия от этого, как показывает практика, не страдает. Если говорить о международной практике, то во многих странах дактилоскопическая регистрация населения проводится уже давно.

        Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

        После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации. Одновременно со справкой по желанию гражданину выдается копия дактилоскопической карты либо распечатанная с помощью печатающего устройства электронная дактилоскопическая карта, заверенная начальником (заместителем начальника) уполномоченного подразделения.

        Дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина. Вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане должны решить для себя сами самостоятельно, с учетом формирования ответственного отношения к безопасности себя и своих близких.




Возврат к списку