Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Бешенство

  • 18 октября 2019

    ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО И ЧЕМ ОПАСНО ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

    Бешенство — остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, обычно со смертельным исходом. Болезнь вызывает вирус бешенства (Rabies virus), который поражает головной мозг, вызывая в нём необратимые изменения. Бешенство регистрируется почти во всех странах мира. На сегодняшний день в Бурятии зарегистрирован эпизоотический очаг бешенства в МО СП «Саянтуйское» Тарбагатайского района. Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся вынужденные вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных в эпизоотическом очаге и угрожаемых зонах. Основным резервуаром бешенства в природе являются дикие хищные животные — лисы, волки, енотовидные собаки. Для нашего региона наибольшую опасность представляют лисы. Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней. А вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные. Помните, что если дикое животное не убегает от человека и ведёт себя необычно, можно заподозрить, что оно больно бешенством. У собак наблюдаются наиболее типичные симптомы бешенства. После проявления симптомов болезни человек умирает за 5-8, изредка 10-12 дней, срок жизни заболевшего животного ещё короче — 2-6 дней. Лечения от бешенства не существует, и больных животных уничтожают. Окончательный диагноз ставят обычно после посмертного исследования мозга животного умершего от болезни. Если Вы подозреваете, что животное больно бешенством, то необходимо оповестить об этом государственную ветеринарную службу по Вашему месту жительства или районную станцию по борьбе с болезнями животных. На неблагополучные по бешенству районы накладывают ограничительные меры — нельзя вывозить собак и кошек, проводить выставки и т. п. Ограничения снимают через 2 месяца после последнего случая заболевания. Единственным средством, которое может уберечь Вашего любимца от заболевания бешенством является своевременная вакцинация. При проявлении клинических признаков болезни вакцинация уже неэффективна.

    Собак и кошек обычно прививают с 12-недельного возраста. Прививать можно только клинически здоровое животное; за 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. При первичной вакцинации на животное оформляется ветеринарный паспорт с указанием сроков прививок, названия и серии введённой вакцины; в дальнейшем туда же заносятся и сведения о последующих прививках. Это необходимый документ для любых поездок с собакой, посещений выставок, именно на основании ветпаспорта животному выдаётся справка №1 для провоза животных в общественном наземном и воздушном транспорте. Для получения справки формы №1 животное должно быть вакцинировано от бешенства не менее, чем за 20 дней до планируемой даты выезда, но и не более одного года. Эта справка действительна в течение 5 дней. В соответствии с законом Российской Федерации и правилами содержания собак и кошек все эти животные должны иметь ветеринарный паспорт с отметками обо всех необходимых прививках, причём не зависимо от того вывозят ли их куда-либо или просто содержат дома. Любые укусы диких животных должны восприниматься как потенциально опасные по бешенству. Необходимо тщательно промыть рану водой с мылом и обработать края раны 40-70 градусным спиртом или раствором йода; СРОЧНО обратиться в ветеринарную клинику. Людям, укушенным подозрительными по бешенству или неизвестными животными, немедленно проводят обработку раны и срочно доставляют в ближайший травмпункт для проведения лечебно-профилактических мер. Если хозяин укусившей собаки или кошки не может предоставить паспорт с отметкой вакцинации против бешенства, то собака подлежит карантинированию (обычно на дому) в течение 10 дней, и если за это время симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.

    Начальник Северобайкальского филиала БУ ветеринарии                                                             «БРСББЖ» Нелюбин В.Г




Возврат к списку