Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Информация о взрыве газовоздушной смеси в кафе г. Улан-Удэ 26.10.19г.

  • 31 октября 2019

    В 03.41 (мск) от диспетчера «Центрального пункта пожарной связи» поступило сообщение о взрыве газа в кафе «Влад.Д» по ул. Ленина, 25.

    В 03.43 (мск) по прибытию первого подразделения ПСЧ-1, установлено, что произошёл взрыв газовоздушной смеси, в кафе взрывной волной выбиты двери, стекла. Загорание в помещении кухни на площади 2 кв. м. Персонал кафе эвакуировался самостоятельно. 

    В 03.49 (мск) загорание ликвидировано на площади 2 кв.м., в кафе разрушены внутренние перегородки, остекление, входная дверь. Площадь кафе 14х13м, кафе электрифицировано, в помещении находились 5 газовых баллонов с пропаном ёмкостью по 50л (целостность не нарушена). Посетителей в кафе не было.

    Здание 2-х этажное, кирпичное, размером 14x13 м., 3 степени огнестойкости. Отопление центральное, освещение электрическое, крыша металлическая по деревянной обрешетке. 1-й этаж помещение Этно кафе Влад.Д, 2-й этаж – офисные помещения ООО «Импекс центр. 

    В БСМП и ДРКБ для оказания психологической помощи пострадавшим и их родственникам отработал психолог ГУ МЧС Росси по Республике Бурятия лейтенант вн.сл. Файвушева О.М.

    В 05.42 (мск) по информации ОД ТЦМК в скорую помощь обратилось еще 5 человек (работников кафе «Влад.Д»), гематомы, ушибы, ссадины, от госпитализации отказались, лечение амбулаторно.

    Всего травмировано 12 чел. (все работники кафе), из них 7 доставлены в лечебные учреждения, из них 5 госпитализированы (2 чел. в тяжелом состоянии (из них 1 несовершеннолетний), 3 чел. – средней степени тяжести.)). Взрослые госпитализированы в БСМП (больницу скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова). Подросток госпитализирован в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница».

    Предварительная причина – нарушение правил эксплуатации газового оборудования. 

    Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов.

         Одной из причин пожаров является нарушение эксплуатации газового оборудования. В нашей местности часто в домах, квартирах используется бытовое газовое оборудование с газовыми баллонами, наполненными пропано-бутановой смесью. Опасность возникновения пожаров по причине нарушений эксплуатации газового оборудования очень велика, а развитие таких пожаров происходит моментально ввиду взрыва (вспышки) газо-воздушной смеси в достаточно большом объеме и распространения огня на горючие отделочные материалы, предметы мебели, на соседние строения. Кроме того, существует большая вероятность получения травм и гибели людей при разлете осколков, вследствие взрыва газовых баллонов. Радиус разлета осколков при взрыве достигает 250 метров. Многие считают, что пустой газовый баллон безопасен, однако, вероятность его взрыва больше, чем у наполненного.

     

    На территориях жилых домов не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

     Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

      Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

    Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

    Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

     У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

     При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:

    эксплуатация газовых приборов при утечке газа;

    присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

    проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);

    проведение ремонта наполненных газом баллонов.

    В итоге, можно сделать некоторые выводы:

    Чтобы избежать возникновения пожара по причине неисправности или нарушения правил эксплуатации газового оборудования необходимо:

    - монтаж газового оборудования доверять обученным специалистам;

    - эксплуатацию газового оборудования проводить в соответствии с правилами противопожарного режима и рекомендациями завода-изготовителя газового оборудования;

    - при появлении запаха газа не пользоваться электроприборами (даже выключателями света) и источниками огня (спичками, зажигалками и т.д.), закрыть газовый баллон, проветрить помещение и пригласить специалиста для устранения причин появления утечки газа;

    При эксплуатации газового оборудования не допускается сушка вещей над газовой плитой, расположение вблизи газовых конфорок сгораемых материалов.

    Чтобы избежать жертв и увеличения материального ущерба при возникновении пожара необходимо:

    - попытаться эвакуировать газовые баллоны из помещений, если нет угрозы жизни и здоровью;

    - по прибытии пожарных сообщить о наличии, количестве и местонахождении газовых баллонов в помещениях;

    - отойти в случае угрозы взрыва от горящих построек на безопасное расстояние и предупредить окружающих.

    Инструктор ПП 12-го Северобайкальского отряда ГПС РБ   О.И. Кибякова




Возврат к списку