Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Информация ООО "ЭкоАльянса"

  • 27 ноября 2019

    Одна из проблем отрасли — неплатежи потребителей услуги вывоза мусора. Таковыми являются население и коммерческие организации. Собираемость средств за предоставление услуги в среднем составляет 45%. Соответственно у регионального оператора по вывозу мусора возникают кассовые разрывы. Прошло уже более 7 месяцев с начала реформы по обращению с отходами. С 1 апреля 2019 года услуга по обращению с отходами на территории Республики Бурятия является коммунальной, и оплачивать ее – обязанность каждого жителя. Так, у регионального оператора «ЭкоАльянс», дебиторская задолженность с начала 2019 года составляет 245 млн. рублей. Возникла она из-за неуплаты со стороны юридических лиц, владельцев частных домов и управляющих компаний. Потребители не торопятся рассчитываться с региональным оператором.

    Первые месяцы реформы стали переходными, в связи с чем не взыскивали задолженность, надеясь на сознательность граждан. На сегодняшний день региональный оператор подготовил несколько тысяч исков о взыскании задолженности за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ближайшее время их направят в суд.

    «Самые образцовые плательщики — это, как правило, пенсионеры, многодетные семьи - рассказывает директор компании «ЭкоАльянс» Алексеев Игорь Михайлович - При этом есть достаточно большая категория работающих граждан, которые ежемесячно получают квитанции, но не сделали ни одного платежа. От них мы часто слышим: «Договор лично не подписывал, платить не буду, и ничего мне не будет». По законодательству такой человек - должник, и суды во многих регионах массово это подтверждают судебными приказами о взыскании задолженности. Договор на услуги по обращению с ТКО является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе и подписывается лично лишь по желанию гражданина. Обязанностей по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет. Согласно Жилищному кодексу граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд».

    Неприятным дополнением к сумме задолженности становится обязанность дополнительно оплатить расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлину, исполнительский сбор. Средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника или же вычтены из заработной платы, если постановление о взыскании направлено по месту работы.

    Жители республики уже получили судебные приказы о взыскании долгов за ТКО. По некоторым из них уже поступили гарантийные письма со сроками оплаты задолженности. Меры воздействия на неплательщиков, как и льготы, закреплены законодательно.

    Оплатить коммунальную услугу по обращению с ТКО можно без комиссии в кассе Регионального оператора по улице Ленина, 32а, по улице Балтахинова, 13, офис Сбербанка. Во всех отделениях ФГУП «Почта России», «ЕИРЦ» и ПАО «Сбербанк», а также в мобильных приложениях «Сбербанк Онлайн» и «ЕИРЦ».




Возврат к списку