Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО ГП «ПОСЁЛОК НИЖНЕАНГАРСК»
официальный сайт

Информация по пожарам с 16 марта по 23 марта 2020 года, погибло -2 человека

  • 26 марта 2020

    С 16 марта 2020 года по 23 марта 2020 года по районам Республики Бурятия и г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск зарегистрировано - 129 техногенных пожара, от опасного фактора пожара погибло - 2 человека. 

    18.03.20 г. Железнодорожный район г. Улан-Удэ.  Произошло возгорание жилого дома. На момент прибытия первого подразделения открытое горение внутри дома.

    В результате пожара выгорела изнутри комната на площади 40 кв. м. От опасного фактора пожара погибло 2 человека гражданин 1949 г.р., гражданка 1948 г.р.

    Условия развития пожара: позднее обнаружение. Условия гибели: состояние сна.

    Причина пожара - неустановленные причины; Виновное лицо - устанавливается; Ущерб - устанавливается.

    С начала 2020 года на территории Республики Бурятия произошло уже - 675 пожаров, погибло – 38 человек из них 2 детей, травмировано – 16 человек из них 5 детей.

    с 1 января 2020 года по 25 марта 2020 года на территории Северобайкальского района зарегистрировано - 16 пожаров из них: здания жилого назначения и надворные постройки – 9 пожаров, административно-общественные учреждения -0 пожаров, базы, склады, магазины – 0 пожара, транспортные средства -0 пожара, места открытого хранения веществ, материалов и прочие открытые территории – 7 пожаров. От опасного фактора пожара погиб 1 человек. (п. Нижнеангарск), травмировано 3 человека из них 2 детей (п. Новый-Уоян, п. Нижнеангарск).

     Причины пожаров: неправильное устройство и неисправность отопительных печей, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования.

    12-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ предупреждает:

         С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. Разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

    Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь.  Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

    С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

    Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров.  Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

    Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны  дети  большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и  все это вполне может обернуться крупным пожаром.

    Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.

    ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары, а главное не допустить гибель людей при пожарах!

    При пожаре, задымлении немедленно позвоните по номеру:

    01, с сотового телефона 101. Сообщите дежурному адрес, что горит и другие обстоятельства пожара.

    Инструктор ПП 12-го Северобайкальского ОГПС РБ                  Кибякова О.И.




Возврат к списку